中國文學系成立於民國52年(1963)6月,為本校最早創設的15個學系之一。創立宗旨在培養中國文化與文學之專門人才。

民國58年(1969)8月,本系分為兩組:「中國文學組」與「文藝創作組」。「中國文學組」所開課程,以古典文學為主,現代文學為輔;「文藝創作組」所開課程,以現代文學為主,培養學生現代文藝之創作與欣賞能力,但也兼及古典

本組成立逾四十年,畢業生有二千餘人,其中多數服務於教育界及文化界,亦不乏著名之作家。

本組格言如下:

一、不做「言之無物」的文字;不做「無病呻吟」的文字。
                                                                                ─胡適〈建設的文學革命論〉

Do not do writing of no substance ; do not do writing of affected sentimentality.
                  A Constructive Theory of Literary Revolution by Hu Shi

二、不摹倣古人,語語須有個我在。
                                                         ─胡適〈寄陳獨秀〉

Do not pattern after ancient people, every word must have the existence of oneself.
                                    A Letter to Chen Du-xiu by Hu Shi

本組成立於民國58年(19698月,由中國文學系分設為「文學組」與「文藝創作組」。本組設立之宗旨,在於培養中國現代文學之人才。為與「文學組」有所區隔,本組所開設之課程,以現代文學為主,輔以部分古典文學課程,以厚植其基礎。

本組發展之理念有三:

一、學生必需具備基本之古典文學知識,期能以傳統文學為基礎,創作新文藝。二、培養現代文學之深厚知識及創作能力。

三、培養文化出版機構之寫作人才。

本組之教育目標有三:

一、培養研究及創作現代文學之專門人才。

二、培養中等學校國文師資。

三、培養寫作人才。